Il kefir d’acqua è un’ottima bevanda probiotica fermentata.
Non contiene glutine, è a base di grani di kefir, contiene ceppi di lieviti e batteri benefici che le conferiscono innumerevoli proprietà.
Si lascia fermentare in acqua naturale e dolcificante naturale che può essere
malto, miele o zucchero di canna integrale.
Stimola e rinforza il sistema immunitario e aiuta la regolarità intestinale.
Proprietà
Il principale motivo del consumo del Kefir, e in particolare del Kefir d’acqua,
è il suo contenuto di probiotici, che aiutano e rafforzano il sistema immunitario.
I probiotici contenuti in questa bevanda arrivano immuni nell’intestino,
resistendo agli attacchi dei succhi gastrici.
Una volta giunti, arricchiscono la flora intestinale, riequilibrandola e proteggendola da disturbi quali diarrea o stitichezza.
Un toccasana per il sistema immunitario intestinale.
Inoltre, sembra che il kefir possa essere usato come coadiuvante nella cura di:
ulcere gastriche e duodenali,
catarro bronchiale,
malattie epatiche e biliari,
malattie renali,
malattie dello stomaco e dell’intestino,
eczemi e candida.
Oltre ai fermenti, questa bevanda contiene anche minerali quali il calcio, il
magnesio, il fosforo e lo zinco, vitamine del gruppo B e vitamina K, che regolanoil sistema renale.
In sintesi
consumare regolarmente Kefir garantirebbe il buon funzionamento dell’intestinoe dell’apparato digerente, un rinforzo delle difese immunitarie, il riequilibrio della
flora intestinale e l’eliminazione del colesterolo cattivo nel sangue.
Per creare il vostro Kefir di acqua :
- 1 barattolo di vetro abbastanza grande
- 1 litro di acqua naturale
- 3 cucchiai di granuli di kefir d’acqua
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- frutta secca o fresca o entrambe
- un colino
A piacere, si può aggiungere un pizzico di cannella o altri aromi naturali io gratto un po' di zenzero fresco :)
La scelta degli ingredienti modificherà il sapore e l’aroma della vostra bevanda.
Riempite il barattolo di vetro (che dovrà avere la capienza di oltre un litro) con l’acqua e aggiungeteci i granuli di Kefir, lo zucchero, la frutta scelta.
Se avete ricevuto i granuli di Kefir nella soluzione zuccherina oppure li avete tolti
dal vaso dopo aver travasato la bevanda, prima di immergerli nel barattolo, lavateli bene con acqua corrente.
Inserite i vostri ingredienti nel contenitore, quindi, mescolate bene, facendo sciogliere lo zucchero,appoggiate il tappo senza chiuderlo o con un canovaccio bloccato con un elastico o semplicemente un pezzo di scottex.
Dovranno rimanere due dita d’aria sopra l’orlo dell’acqua, perché la fermentazione produce anidride carbonica.
Lasciate la vostra soluzione su una mensola a temperatura ambiente.
Dopo 24 ore, la vostra bevanda avrà azione lassativa, perché ancora ricca di
glucosio e saccarosio, dopo 48 ore, invece, azione astringente, perché il liquido
sarà più acido.
Una volta terminato il processo di fermentazione, filtrate il liquido con un colino
e conservatelo in frigo.
In genere, si consiglia di consumare il kefir sempre fresco e consumato il prima possibile.
Per una nuova preparazione del prodotto, rimettete nel vaso solo 3 cucchiai di granuli, precedentemente risciacquati accuratamente sotto l’acqua corrente.
Togliete i granuli in eccesso, aumentati nel processo di fermentazione e regalateli a qualcuno.
A presto!
Auroraluce
L'unica cosa che non ho capito e' quando dura in tutto il processo di fermentazione.. 24 o 48 ore a scelta personale?
RispondiEliminaa gusto si
RispondiEliminaPosso usare due caraffe perché purtroppo non ne ho una con capienza oltre il litro. Grazie per la risposta
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