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lunedì 10 marzo 2014

il kefir d'acqua

















 Il kefir d’acqua è un’ottima bevanda probiotica fermentata.
Non contiene glutine, è a base di grani di kefir, contiene ceppi di lieviti e batteri benefici che le conferiscono innumerevoli proprietà.


Si lascia fermentare in acqua naturale e dolcificante naturale che può essere


malto, miele o zucchero di canna integrale.


Stimola e rinforza il sistema immunitario e aiuta la regolarità intestinale.





Proprietà


Il principale motivo del consumo del Kefir, e in particolare del Kefir d’acqua, 


è il suo contenuto di probiotici, che aiutano e rafforzano il sistema immunitario.
I probiotici contenuti in questa bevanda arrivano immuni nell’intestino,

resistendo agli attacchi dei succhi gastrici.


Una volta giunti, arricchiscono la flora intestinale, riequilibrandola e proteggendola 
da disturbi quali diarrea o stitichezza.


Un toccasana per il sistema immunitario intestinale.
Inoltre, sembra che il kefir possa essere usato come coadiuvante nella cura di: 

ulcere gastriche e duodenali,
catarro bronchiale,
malattie epatiche e biliari,
malattie renali,
malattie dello stomaco e dell’intestino,
eczemi e candida.


Oltre ai fermenti, questa bevanda contiene anche minerali quali il calcio, il

magnesio, il fosforo e lo zinco, vitamine del gruppo B e vitamina K, che regolanoil sistema renale.


In sintesi

consumare regolarmente Kefir garantirebbe il buon funzionamento dell’intestino
e dell’apparato digerente, un rinforzo delle difese immunitarie, il riequilibrio della
flora intestinale e l’eliminazione del colesterolo cattivo nel sangue.


Per creare il vostro Kefir di acqua :






  • 1 barattolo di vetro abbastanza grande 
  • 1 litro di acqua naturale 
  • 3 cucchiai di granuli di kefir d’acqua 
  • 2 cucchiai di zucchero di canna 
  • frutta secca o fresca o entrambe 
  • un colino 

A piacere, si può aggiungere un pizzico di cannella o altri aromi naturali io gratto un po' di zenzero fresco :)



La scelta degli ingredienti modificherà il sapore e l’aroma della vostra bevanda.

Riempite il barattolo di vetro (che dovrà avere la capienza di oltre un litro) con
l’acqua e aggiungeteci i granuli di Kefir, lo zucchero, la frutta scelta.


Se avete ricevuto i granuli di Kefir nella soluzione zuccherina oppure li avete tolti
dal vaso dopo aver travasato la bevanda, prima di immergerli nel barattolo,
lavateli bene con acqua corrente.

Inserite i vostri ingredienti nel contenitore, quindi, mescolate bene, facendo sciogliere lo zucchero,
appoggiate il tappo senza chiuderlo o con un canovaccio bloccato con un elastico o semplicemente un pezzo di scottex.

Dovranno rimanere due dita d’aria sopra l’orlo dell’acqua, perché la fermentazione produce anidride carbonica.


Lasciate la vostra soluzione su una mensola a temperatura ambiente.

Dopo 24 ore, la vostra bevanda avrà azione lassativa, perché ancora ricca di

glucosio e saccarosio, dopo 48 ore, invece, azione astringente, perché il liquido

sarà più acido.

Una volta terminato il processo di fermentazione, filtrate il liquido con un colino
e conservatelo in frigo.


In genere, si consiglia di consumare il kefir sempre fresco e consumato il prima possibile.

Per una nuova preparazione del prodotto, rimettete nel vaso solo 3 cucchiai di
granuli, precedentemente risciacquati accuratamente sotto l’acqua corrente.


Togliete i granuli in eccesso, aumentati nel processo di fermentazione e
regalateli a qualcuno.
A presto!

Auroraluce

3 commenti:

  1. L'unica cosa che non ho capito e' quando dura in tutto il processo di fermentazione.. 24 o 48 ore a scelta personale?

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  2. Posso usare due caraffe perché purtroppo non ne ho una con capienza oltre il litro. Grazie per la risposta

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